Выключении компьютер выключается windows 7. Что делать если компьютер выключается сам по себе

Выключении компьютер выключается windows 7. Что делать если компьютер выключается сам по себе

Всем привет! В сегодняшней статье речь пойдет о такой полезной в хозяйстве вещи, как от ESET. Мы детально рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми способен справится такой диск, а также будем проводить небольшое сравнение с продуктами других компаний.

Что такое livecd eset nod32?

Думаю, в первую очередь, стоит подробнее рассказать о данном инструменте. Компания ESET в первую очередь специализируется на обеспечении информационной безопасности своих пользователей. Поэтому, думаю не трудно догадаться, что основное назначение диска именно борьба с вирусами.

Образ диска можно скачать с официального сайта и записать на носитель. После чего, им можно пользоваться по мере необходимости, при возникновении любых опасных ситуаций. Данный инструмент не только позволяет избавиться от вредоносного софта, который может даже блокировать компьютер, но и в своем арсенале имеет множество полезных инструментов. Дополнительные утилиты могут помочь в получении доступа к системе, для спасения важных файлов, или устранить последствия деятельности вирусов. В общем, все что может пригодится в критический момент, вплоть до браузера. Ну что же, теперь Вы имеете небольшое представление, что это такое. Теперь посмотрим, как работает этот диск на практике.

Загружаем и записываем диск от ESET

Сам образ диска Вы можете абсолютно бесплатно скачать на официальном сайте разработчика. Для этого, переходим по этой ссылке: http://www.esetnod32.ru/.download/livecd.

На против надписи «LiveCD ESET NOD32» нажимаем на кнопочку загрузки данного файла и сохраняем его на свой жесткий диск.

И так, Вы скачали на свой компьютер образ загрузочного диска. Теперь его осталось только записать на сменный носитель информации: диск или флешку. Для этих целей можно пользоваться различными утилитами записи дисков, это особого значения не имеет. К примеру, можно воспользоваться UltraISO, которая прекрасно справится с поставленной задачей. Если нет желания ставить дополнительные программы на компьютер, то можно воспользоваться стандартной утилитой Windows, для записи дисков. Для этого сделайте клик правой кнопкой мышки по скачанному файлу. В контекстном меню, в разделе «Открыть с помощью», выбираем пункт с названием «Средство записи дисков».

После этого, вставляете чистый диск в дисковод и нажимаете на кнопку «Записать».

Если есть ненужная флешка подходящего объема, то можно ее использовать вместо диска. Это будет более удобный и компактный носитель. Для создания загрузочной флешки можно воспользоваться программой Flashboot. Но подробнее об этом, будет рассказано в одной из следующих статей.

Загрузка с диска livecd eset

Неспроста этот диск называют загрузочным, с ним необходимо проделать такие же действия, как при установке Windows. Только в этом случае мы ничего устанавливать не будем. Для начала, вставьте сам диск в привод дисковода и выполните перезагрузку компьютера. Если после этого, вместо привычной загрузки Windows, увидите загрузочный экран ESET, то можно сразу перейти к выбору варианта загрузки.

Ну а если же ничего не произошло, и Ваша операционная система загружается в обычном режиме, то необходимо выполнить некоторые настройки. Все эти настройки будут касаться раздела, отвечающего за загрузку с определенного носителя в . Для этого, перед началом загрузки Windows (когда на экране мелькают циферки), нажмите на кнопку Del. В некоторых версиях Bios эта кнопка может отличатся, уточнить это можно в документации к материнской плате. Затем, когда открылись настройки, перейдите на вкладку « » и установите в первую очередь загрузку с оптического привода. Подробнее об этой процедуре, как это делается, Вы можете прочитать в одной из прошлых статей, на нашем сайте.


Тут есть несколько возможных вариантов, для загрузки.

  • «ESET live-CD Graphics mode» — это основной режим, в нем есть графическая оболочка, поэтому проще всего выбирать именно этот вариант.
  • «ESET live-CD Copy to RAM» — этот режим позволяет освободить дисковод, полностью загрузив систему на компьютер в оперативную память.
  • «ESET live-CD Text mode» — запуск без графической оболочки, все операции проводятся вручную, путем ввода команд в терминале.
  • «Run Memtest utility» — выбрав этот пункт, мы запустим программу поиска ошибок в оперативной памяти.

Нас интересует именно первый пункт, как наиболее простой и понятный. Выбираем его и нажимаем на клавиатуре «Enter». После этого, некоторое время, будет идти загрузка системы, в завершении которой, можно наблюдать рабочий стол.


Как мы видим, это типичный дистрибутив операционной системы Linux, адаптированный компанией Eset для восстановления основной системы.

Инструменты загрузочного диска

Давайте познакомимся с несколькими полезными утилитами, которые есть в этой системе. Ярлыки этих программ находятся сразу на рабочем столе, по этому их не нужно сильно искать.

ESET SysRescue

Данная программа позволяет выполнить полное сканирование компьютера, на наличие различных вредоносных программ. Поскольку при этом Windows не запущенна, утилита способна намного эффективнее бороться с вирусами и удалять нежелательный софт, который сидит в автозагрузке.


Userinit_fix

Утилита, способная удалять различного рода винлокеры (т. е. вирусы вымогатели, которые блокируют систему). В случае, если Вы пострадали именно от такого вируса, то нужно просто запустить эту программку и следовать дальнейшим инструкциям, которые там будут появляться.

Интернет

Простенький браузер, через который можно легко посещать любые интернет ресурсы не запуская Windows. Он действительно может выручить в трудною минуту, позволив найти в интернете нужное решение возникшей проблемы. Ведь в некоторых случаях, не всегда можно попасть в интернет через браузер основной операционной системы.


Компьютер

Ну а это, файловый менеджер. Он позволит работать с файлами на жестком диске, перемещать и удалять их. К примеру, если необходимо выполнить установку новой Windows, то можно через окошко «Компьютер» записать все важные файлы на свою флешку.

Если сравнивать данный элемент с подобным у загрузочного диска Dr.Web, то можно заметить, что он намного удобнее, более интуитивно понятен.

Это только самые основные программы, к которым можно прибегнуть в большинстве случаев. Но на диске имеется и множество других, полезных инструментов. Всех их можно найти в подобии меню «Пуск», которое располагается внизу экрана. Можете самостоятельно их всех изучить.


Сама система тоже может очень легко настраиваться. Что бы ознакомиться с основными параметрами, просто зайдите в центр управления, через основное меню.

Заключение

Вот мы и познакомились с загрузочным диском от компании ESET. Как видите, работа с ним не представляет особых сложностей и под силу любому пользователю. Сравнивая с аналогичным продуктом от Dr.Web можно заметить, что пользовательский интерфейс ESET более настраиваемый. Хотя это и не для многих имеет значение. В целом, оба продукта отлично справляются со своими задачами.

Рекомендую Вам записать такой диск. Ведь если на компьютере окажется вирус, который заблокирует систему, то Вы не будете застигнуты врасплох и легко разберетесь с нежелательным «гостем», при помощи такого мощного инструмента. Всем пока, до встречи в следующей статье. Удачи!

Более чем уверен, мой блог не первое место, где Вы ищите ответ на вопрос «почему выключается компьютер». Надеюсь это последнее место, где Вы ищите возможную причину и как её устранить.

Недавно я тоже столкнулся с такой загадкой, пересмотрел сотни сайтов, и главная их проблема в том, что они ставят акцент на чем-то одном. Кто-то пишет, что дело в БП, другие настаивают почистить компьютер. Да, действительно, из-за этого может выключаться ПК, но есть еще куча причин, которые я все напишу в этой записи, и Вы сможете самостоятельно провести диагностику в домашних условиях.

Пыль, конденсаторы, термопаста

Решил объединить 3 проблемы в одном месте, по той причине, что в любом из случаев необходимо разбирать системный блок, почему бы не сделать всё разом. К тому же, если дело не в этом, почистить ПК, проверить конденсаторы и поменять термопасту никогда лишним не будет. Я вообще рекомендую это делать 2 раза в год.

Выключается из-за пыли

Первый раз я столкнулся с такой проблемой ещё много лет назад. Это был мой первый компьютер, я играл на нем и не более того. Спустя 2 года ПК стал выключаться без причины, его включаешь, он немного работает и выключается. Я его понес в сервисный центр, там посмеялись, почистили, и сказали, что комп, это второй пылесос в доме. С тех пор я не запускал этот момент, и больше с такой проблемой не сталкивался.

Как почистить компьютер от пыли

Я делаю следующим образом: открываю крышку системного блока, выношу на балкон, ставлю пылесос на выдув. Так дуем пару минут и всё будет как с магазина. Вот ещё хороший ролик увидел на ютубе, рекомендую его посмотреть:

Наносим термопасту

Лично на моем опыте было такое, что комп выключался из-за большого слоя термопасты, так что наносить нужно правильно. Рекомендую покупать одноразовый тюбик/пакетик, выдавить из него совсем немного водянистой жидкости, до тех пор, пока на пойдет нормальная паста (по консистенции напоминает зубную). После этого капните прямо на центр процессора и разотрите. Лучше всего это делать не голыми руками, а намотать одноразовый пакет на палец.

Пожалуй, лучше и проще будет, если я вам покажу на видео, как правильно наносить термопасту:

Проверяем конденсаторы

Отнеситесь к этому крайне серьёзно, ведь из-за неисправных и вздутых конденсаторов у вас может сгореть материнская плата и её комплектующие. Чтоб проверить и найти вздутые конденсаторы разберите компьютер и внимательно осмотрите все конденсаторы (на бочонок похожи), пример плохого конденсатора:

Так же, кроме материнской платы необходимо проверить конденсаторы в блоке питания. Разберите его и очень внимательно осмотрите его.

Если Вы нашли вздутые конденсаторы замените их или отнесите в СЦ пусть вам впаяют новые.

Выключается из-за перегрева

Ваш компьютер выключается автоматически, когда доходит до критической температуры (70-80 градусов). Это необходимо для того, чтоб не сгорела материнская плата. Несмотря на то, что это аварийное выключение, если постоянно включать компьютер по новой, раз за разом, тогда у вас могут сгореть комплектующие. Лично у меня так сгорала видеокарта.

Как проверить температуру процессора

Узнать температуру процессора можно 2 способами: 1 — в BIOS, 2 – при помощи специальной программы. Для начала давайте разберемся, когда у вас выключается компьютер: при нагрузке (в играх и при просмотре видео) или даже без нагрузки? Если при нагрузке, будем тестить при помощи программ, если даже в холостую, тогда можно посмотреть и в BIOS.

Узнать температуру в BIOS

Для начала вам необходимо попасть в него. Перезагрузите ПК и нажимайте «Delete» или «F1» в зависимости от вашей материнской платы. Теперь вам необходимой найти вкладку «Hardware Monitor»

Где «CPU Temperature» это температура вашего процессора и она не должна подниматься до 70 градусов по Цельсию. Оставьте эту вкладку на некоторое время и не трогайте компьютер. Если же в течении 10-15 минут температура вырастет более 60 градусов, значит ваш процессор не исправен.

Вполне возможно у вас проблемы с охлаждением, поменяйте термопасту и посмотрите на вентилятор центрального процессора при включённом компьютере (он должен вращаться).

Так же, на скриншоте выше обратите внимание на 3 строку, где «CPU Fan Speed» это скорость вращения вашего кулера. Она должна быть не менее 1000, а желательно 2000 для полноценного охлаждения.

Программа для мониторинга температуры

Если компьютер выключается от перегрева только в играх (при нагрузке), тогда тестировать в БИОСе нам не подходит.

Скачайте бесплатную программу CPUID HWMonitor с официального сайта https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor-pro.html

Установите и запустите утилиту. Теперь Вы можете проверить температуру:

Сверните программу и запустите игру. После того, как у вас выключиться компьютер, дайте ему остыть и включите. В папке с программой у вас появиться текстовый файл, в котором будет отчет – откройте его и посмотрите на какой температуре комп выключился.

Лечить можно при помощи новой системы охлаждения, дополнительных кулеров и обязательно не забывайте менять термопасту. Это касается не только процессора, но и видео карты.

Проблема с питанием

Вы не замечали перебоев с напряжением? Компьютер бесперебойно работает в диапазоне 200-240 вольт. Если больше или меньше срабатывает защита и компьютер выключается. 1, 2, 3, 5 раз нормально, а потом ПБ компьютера выходит из строя.

Так же, стоит попробовать включить компьютер в другую розетку, лично у меня такое было. Кроме того, разберите компьютер и проверьте, плотно ли подключены провода и шлейфы.

Выключается из-за новых комплектующих

Например, купили Вы новую видеокарту, очень быстро прибежали домой с нетерпением по тестить её, а тут бац и комп выключился. Пара вопросов к вам: на сколько ват ваш БП, перед тем, как делать апгрейд Вы прикидывали какая мощность нужна вашему БП?

Введите всё ваше железо, и вам покажет на сколько нужно ставить БП. Из своего опыта скажу, что на сегодняшний день вполне достаточно 600 вт.

Ошибки в ОС

Довольно-таки распространенная проблема, что компьютер вырубается из-за какой-то системной ошибки. Специалисты всегда смотрят лог файлы, после чего все становиться понятно. Проблемы иногда возникают из-за драйверов, потому рекомендуется . Возможно какой-то файл был удален и ещё миллион причин, в том числе и вирусы. Если все перечисленные выше способы не помогли определить проблему, было бы хорошо, если бы Вы .

Проблемы с ОЗУ

Бывает, когда оперативная память выходит из строя, эта поломка характерна – компьютер зависает при копировании, выключении и запуске программ. Определить исправно ли ОЗУ довольно просто:

Windows 7-10 – откройте «Пуск» и вставьте – mdsched потом нажмите Enter. Далее, нажмите «выполнить перезагрузку компьютера» и дождитесь результата (10-20 мин.).

После того, как проверка будет завершена, у вас одно из двух, или появиться ошибки или будет уведомление «ошибки не обнаружены».

Заключение

Знаете, я большинство записей завершаю фразой:

Вот таким не хитрым способом мы сэкономили деньги и ничего, никуда не относили!

Так вот, в данном случае я и сам с недавнего времени предпочитаю относить компьютер на диагностику. Как показывает опыт, если компьютер выключается сам, это загадка не на пару часов и придётся повозиться. Хорошо если что-то банальное, но бываю такие случаи, когда, например, пересох шлейф или отломился где-то контакт, подгулял БП и т.д. а этого с первого взгляда так просто не увидишь.

Я думаю лучше оставить пару долларов в СЦ и потратить время рационально. Вы отдохнете и у людей будет работа).

error: