Сохранение проекта или готового результата — завершающий этап после окончания всей конфигурации и редактирования материалов. В известном многим редакторе Adobe Lightroom эта процедура осуществляется примерно так же, как и в других похожих программах. Однако начинающие пользователи могут столкнуться с различными трудностями при сохранении, задействовав разные методы. Поэтому именно таким юзерам мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленными ниже инструкциями, чтобы разобраться в этом вопросе.
Способ 1: Сохранение на локальном хранилище
Самый стандартный и часто использующийся вариант — сохранение готового альбома или единичной фотографии на локальном хранилище, то есть на флешке или жестком диске. В предыдущих версиях Лайтрума существовала функция экспорта с гибкими настройками, однако сейчас все изменилось в сторону минимализма, потому выполнение поставленной задачи происходит так:
- Внизу отметьте фотографию, которую хотите сохранить, кликнув по ней левой кнопкой мыши. Если требуется выбрать сразу несколько изображений, сделайте это же действие, но с зажатой клавишей Ctrl .
- Разверните меню «File» и выберите пункт «Save To…» . Перейти к этому окну можно и с помощью комбинации Ctrl + Shift + S .
- Для начала здесь укажите формат сохранения: либо JPEG, либо оригинальный и примененные настройки во время работы над проектом.
- Далее будет предложено выбрать место сохранения для фотографий. По умолчанию создается отдельная папка в директории «Изображения» , куда и помещаются все картинки.
- Вы же можете выбрать любое место через Проводник или создать новую папку, щелкнув ПКМ по свободному месту, чтобы раскрылось соответствующее контекстное меню.
- Теперь выбирается размер снимков. Как видите, настроек этого параметра критически мало, что будет недостаточным для многих пользователей.
- Вам предлагают самостоятельно задать лишь один параметр размера, указав длину в пикселях. Поэтому все необходимое редактирование нужно осуществлять еще до сохранения.
- После откройте выбранную директорию, чтобы проверить сохраненные файлы. Если что-то пошло не так, настройте их заново и пересохраните с заменой.
- Переход к этому же меню сохранения доступен через нажатие на другую кнопку в правом верхнем углу возле поиска. Неизвестно, зачем это сделано, но такая функция имеется.
Выше вы были ознакомлены со стандартной процедурой сохранения, которую обычные пользователи задействуют чаще всего. Теперь давайте поговорим о более редких, но полезных вариантах.
Способ 2: Открытие доступа к альбому
Иногда требуется отправить готовую работу другому человеку или сохранить ее онлайн для просмотра с другого устройства. В таком случае идеально подойдет функция «Share & Invite» , позволяющая делиться проектами по примеру действия сервисов от Google. Вы получаете случайную ссылку и при переходе по ней открывается альбом. Конфигурация этого осуществляется так:
- Нажмите на кнопку загрузки, находящуюся в правом верхнем углу и в открывшемся контекстом меню выберите пункт «Share & Invite» .
- В открывшемся окне выбирается уровень доступа. Можно задать видимость для всех, кто имеет ссылку либо только по приглашению.
- Теперь вы видите саму ссылку доступа. Она доступна к копированию в буфер обмена или к отправке в Facebook, Twitter.
- Чуть ниже находится строка, куда вводятся электронные адреса для отправки приглашений.
- Во вкладке «Display» настраиваются основные параметры интерфейса.
- Вкладка «Settings» отвечает за настройку дополнительных параметров, которые выставляются индивидуально.
- По завершении конфигурации приглашений остается только нажать на кнопку «Done» .
- Если юзер перейдет по указанной ссылке, то получит уведомление о просмотре альбома после осуществления входа в учетную запись.
Способ 3: Сохранение в официальное облако
Для всех пользователей учетных записей Adobe бесплатно предоставляется облачное хранилище с объемом около одного терабайта. В будущем место можно будет докупать по специальным тарифам, что позволит хранить удаленно множество полезной информации, включая заготовленные в Lightroom фотографии. Наладить сохранение в облако и синхронизацию между всеми устройствами достаточно легко:

Такой метод очень хорош в том случае, когда у вас всегда имеется активное подключение к интернету. Кроме этого, здесь также происходит автоматическое сохранение, что позволит восстановить резервную копию в случае потери важной информации.
В Adobe Lightroom существует еще множество самых разнообразных и полезных инструментов, позволяющих работать с фотографиями. Советуем ознакомиться с основными функциями, прочитав другой наш материал, перейдя по ссылке далее.
Мы рассказали о трех доступных методах сохранения изображений в упомянутой программе. Как видите, каждый найдет идеальный для себя способ и сможет без каких-либо проблем воспользоваться им, поделившись альбомом или сохранив его на локальном носителе.
Если Вы следите за работами некоторых фотографов, то могли заметить, что у каждого из них есть свой стиль. Но ведь это не значит что они каждую свою фотографию пытаются сделать похожей на предыдущую. Примером таких фотографов, могут быть – клубные фотографы.
Работа клубного фотографа на первый взгляд может показаться интересной, веселой (ведь работает он в развлекательном месте), но представьте каково оно обрабатывать сотни, тысячи фотографий? И сдать работу нужно быстро. На помощь нам приходит .
Вот, обработали мы одну фотографию, как обработать остальные? Предлагаю Вам создать свой пресет !
Выбираем фотографию которая Вам нравится и на основе которой Вы хотите сделать пресет. Внимание, Вы должны “находиться” в режиме “Коррекции ”.
Выбрали? А теперь приступим к сохранению пресета. Способа создать пресет два, они ничем не отличаются, но для Вас, дорогие читатели, я покажу сразу два. Тем более, различия будут только в одном шаге.
Шаг 1.1. В меню ищем раздел “Коррекции ” и в подменю “Новый пресет… ”
Шаг 1.2. Или же можете воспользоваться кнопкой “+” в списке пресетов.
Шаг 2. В окне которое появится перед нами, программа предложит выбрать настройки которые Вы хотите включить в пресет. А так же выбрать имя для будущего пресета.
Шаг 3. После сохранения пресета он появится в разделе “Пресеты пользователя ”.
И мы научились сохранять свой пресет в лайтруме .
Теперь Вы можете использовать свой пресет на других фотографиях. Но, Вы должны понимать, что на одной фотографии он может смотреться идеально, а на другой просто ужасно. Условия съемки разные, и стоит его использовать только для одной и той же фотосессии, и то, скорее всего придется корректировать каждую фотографию. Но, это лучше чем обрабатывать фотографию с нуля для каждого кадра.
Пора исправляться, ведь так? В фотошопе я уже начал делать уроки по тяжелее, в лайтруме мы все еще с Вами на основах “застряли”. И в этом уроке я расскажу Вам как сохранить фотографию в лайтруме . Ведь это, считайте, один из главных и завершающих этапов обработки фотографии.
Вот, смотрите, допустим Вы обработали фотографию в лайтруме, и что дальше делать? Правильно, сохранить. Но, если в фотошопе все с этим просто, нажимаем “Сохранить” и радуемся, то с лайтрумом не так все просто.
А теперь экспортируем.
Шаг 1. Переходим Файл > Экспорт… :
Шаг 2. Перед нами откроется подобное окно. Давайте же разберем каждый из пунктов, что бы Вам стало более понятно.
Шаг 2.1. “Место Экспорта”. В этом разделе Вы выбираете КУДА будете экспортировать фотографию в лайтруме, выбираете папку.
Шаг 2.2. “Переименование файла”. Ну, тут все и так понятно, задаем имя исходного изображения.
Шаг 2.3 . “Формат файла”. Тоже понятно, выбираем формат файла и качество исходного изображения. О форматах изображений мы с Вами уже .
Шаг 2.4. “Размер изображения”. Можете задать размер изображения, по умолчанию сохранится с исходным значением.
Шаг 2.5. “Резкость вывода”. По умолчанию стоит для экрана, но изменять стоит в том случаи, если Вы хотите печатать Ваши фотографии.
Шаг 2.6. “Метаданные”. Давайте сначала разберемся что такое метаданные.
Метаданные — это данные о данных, информация об информации, описание контента.
То есть, данные о фотографии, выдержке, диафрагме и тд. и тп.
И в этом разделе мы выбираем какие метаданные сохранить в фотографии, по умолчанию сохраняет все.
Шаг 2.7. “Водяной знак”. Часто юные фотографы любят лепить свои водяные знаки на фотографии, думая что их фотографии что-то стоят и они кому-то нужны. Видели когда-то клубные фотографии геометрии или каких-то клубов? Вот на фотографии есть логотип клуба. Это и есть “водяной знак” и мы так же в лайтруме можем при экспорте такое “лепить”. В разберем детальней эту тему.
Шаг 2.8. “Постобработка”. Хотите доработать фотографию в фотошопе? Тогда выбираем фотошоп. Ну, или другое какое-то приложение. Разберем этот пункт делательней в следующем уроке.
Шаг 3. Нажимаем “Экспорт”. И все, готово. Фотография появится в папке, которую Вы указали в шаге 2.1.
– это еще пол дела, снимок нужно еще и доработать. Для этой цели подходит программа, завоевавшая популярность у пользователей за счет своей простоты и интуитивно понятного интерфейса – Adobe Photoshop Lightroom.
Работа в этом графическом редакторе несколько отличается от обработки изображений, например, в фотошопе. Все изменения, проведенные над фотографией сохраняются в базе данных (каталоге) автоматически, не затрагивая оригинального файла.
Допустим вы свои фотографии, убрали дефекты ( , ), подправили цвет и решили сохранить результат в стандартном формате «JPG». Вот тут-то и возникает маленькая проблемка.
Все мы привыкли к тому, что в любом приложении (и графические редакторы не исключение) есть команда «Открыть» и «Сохранить» (File -> Save As), здесь же вы такого не найдете, и это несколько непривычно и может поставить пользователя в тупик.
Сам собой назрел вопрос «Как сохранить в lightroom
?»
Так как изменений в файле оригинала не происходит, то логичнее говорить о таком понятии как «экспорт в лайтруме»
При работе с Raw файлами данные об обработке изображений могут храниться не только в каталоге, но и в файлах «XMP» (в них хранится конечный результат обработки, без истории изменений), если вы используете универсальный формат рав файлов DNG, то результат записывается не в «XMP», а внутрь самого файла.
Как сохранить в lightroom? (Экспорт в лайтруме). Шаг 1
Для начала вам нужно выбрать фотографии.
Сделать это можно, например в модуле «Библиотека» (Library) – переключитесь в режим сетки (Grid View), для этого можно воспользоваться «G» при выбранной английской раскладке клавиатуры.
Далее, зажав клавишу «Shift» или «Ctrl», выберите нужные изображения и нажмите кнопку «Export…» на левой панели
Экспорт в лайтруме
Или кликните правой кнопкой мыши и выберите опцию «Export», или воспользуйтесь горячими клавишами «Ctrl + Shift + E», или командой меню File -> Export.
В появившемся окне есть масса настроек, на которых мы сейчас и остановимся.
Экспорт в лайтруме
Экспорт в лайтруме нужно начинать с настроек «Export Location»
Экспорт в лайтруме
Export Location – размещение сохраняемых файлов
Для экспорта (Export To) доступны следующие опции:
- Specific folder – папка по выбору пользователя,
- Chose folder later (userful presets) – выбрать каталог позже,
- User Folder – папка пользователя по умолчанию,
- My Documents Folder – Мои документы,
- My Pictures Folder – Мои рисунки,
- Desktop – Рабочий стол,
- Same folder as original photo – сохранить в папку с оригиналом.
- Опция «Put in Subfolder» позволяет создавать вложенную папку с нужным именем.
- Add to This Catalog – добавляет экспортируемые файлы в текущий каталог, при включении опции «Add to Stack» снимки будут объединены в стэки с оригиналами.
Экспорт в лайтруме
Есть возможность оставить прежние имена файлов или изменить их по одному из встроенных правил (или создать собственное правило).
Пункт этот не обязательный, поэтому останавливаться подробно на нем не будем.
Экспорт в лайтруме позволяет выбрать формат файла (File Settings).
Экспорт в лайтруме
В зависимости от выбранного типа файла отображаются различные настройки.
Например, для самого популярного формата «JPG» доступны следующие опции
- Quality – качество,
- Color Space – цветовое пространство
- Limit File Size to – ограничить размер файла до указанного значения
Экспорт в лайтрум содержит еще одну важную опцию – «Image Sizing» (размер изображения).
Экспорт в лайтруме
- Width & Height (Ширина / высота) – установка ограничений по размеру фотографии.
- Dimensions (размеры) – ограничение по длинной и короткой сторонею
- Long Edge – по длинной стороне,
- Short Edge – по короткой,
- Megapixels – ограничение по мегапикселям,
- Don’t Enlarge – запрет на увеличение изображения
- Resolution – разрешение.
Для того, чтобы конечный результат ответа на вопрос «как сохранить в lightroom » был приятнее для восприятия, нужно воспользоваться опцией «Output Sharpening» – добавление резкости.
Экспорт в лайтруме
Возможные опции
- Screen – оптимизация резкости для экрана монитора,
- Matte Paper – для матовой бумаги,
- Glossy Paper – для глянцевой бумаги.
Есть возможность настроить силу увеличения (Amount) – высокая (high), средняя (standard), низкая (low).
Экспорт в лайтрум содержит опцию «Metadata» – метаданные.
Экспорт в лайтруме
Minimize Embedded Metadata – удаляет практически все метаданные (сведения о камере, условиях съемки и другие), за исключением IPTC Copyright.
Write Keywords as lightroom Hierarchy – если вы используете с иерархической структурой, то и при экспорте они будут также записаны(если включена опция Export Containing Keywords).
Экспорт в лайтруме содержит очень полезную функцию – Watermarking (водяные знаки)
Экспорт в лайтруме
Подробно о водяных знаках я рассказывал в статье « ».
Еще одна опция экспорта в лайтруме – Post processing – что сделать по окончании экспорта из лайтрума.
Экспорт в лайтруме
- Do nothing – ничего не делать,
- Show in explorer – показать в проводнике,
- Open in Adobe Photoshop – открыть в фотошопе
- Open in other Application – открыть в другом приложении
- Go to Export Action Folder Now – показывает папку «Export Action» (один из методов автоматизации действий в лайтуме)
При редактировании фотографии необходимо обратить внимание не только на дефекты фотографии (например, ) и ускоряйте свою работу используя .
Зарегистрируйся на онлайн курс “Adobe Lightroom - это просто, как 1,2,3 ”
Добейся личного и профессионального успеха вместе с тренингом “
Каждый новичок, осваивающий графическую программу Adobe Photoshop Lightroom, сталкивается с проблемой сохранения уже обработанных фотографий. И действительно, знакомой еще по Adobe Photoshop кнопки Save здесь нет. Что же делать?
Статьи по теме
Начнем с того, что изображения в Lightroom уже сохранены, ведь программа использует неразрушающее редактирование. Иными словами, информация об изменениях изображения храниться в каталоге. Значит, говорим не о сохранении, а об экспорте фотографий. То есть для того, чтобы получить фотографии в формате tif или jpeg нужно экспортировать изображения со всеми настройками, произведенными в программе.
Просто выполняем команду «экспорт» в лайтруме следующим образом:
В модуле Lidrary выбираем фото, которые нужно экспортировать. Можно выбрать все фото, для чего нажмем сочетание клавиш CTRL+A.
Нажимаем на кнопку EXPORT, находящуюся рядом с кнопкой IMPORT. Можно выбрать команду через меню файл, либо комбинацией клавиш CTRL+SHIFT+E.
На экране появилось диалоговое окно. Настроим параметры:

Необходимо убедиться, что все изображения экспортированы, и теперь можно работать с фото дальше. Успехов в освоении Adobe Photoshop Lightroom!
Необходимо убедиться, что все изображения экспортированы
Как сохранить фото в лайтруме видео