Йогуртница – очень удобный кухонный прибор, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусный и полезный йогурт. Основу данного агрегата представляет контейнер небольших размеров, в который устанавливают несколько стаканчиков (обычно их порядка 6-8 штук) вместимостью не более 150 мл. Пользоваться изделием очень легко – в стаканчики закладывают все ингредиенты и оставляют его включенным на срок до четырех часов. Когда йогурт будет готов, устройство оповестит пользователя об этом и автоматически выключится.
На что обращают внимание при выборе йогуртницы?
Как и любой кухонный прибор, йогуртница имеет свои эксплуатационные особенности. Выбирая изделие, необходимо все их учитывать:

Выбрать качественную йогуртницу не слишком просто, тем более, что на рынке представлен широкий ассортимент таких изделий. Мы разработали наш рейтинг лучших устройств такого типа, чтобы вам было как можно легче определиться с покупкой. При его составлении мы принимали во внимание, в том числе отзывы пользователей, сравнивали соотношение цены и качества изделия. После прочтения этой статьи выбрать и купить йогуртницу будет очень легко.
Лучшие модели йогуртниц 2019 года
10. Vitek VT-2600
Это одна из самых доступных моделей, представленных сегодня на рынке. Также к ее плюсам можно отнести небольшие габаритные размеры и функцию автоматического отключения по завершению приготовления продукции. Элементы корпуса и стаканчики вместе с чашей выполнены из высококачественного пищевого пластика, что делает эту продукцию достаточно легкой. Все управляющие элементы достаточно простые и состоят из нескольких кнопок и поворотного переключателя таймера, рассчитанного на срок от 3 до 14 часов.
Используя данную конструкцию, следует помнить, что полезный йогурт готовится при температуре не более 45 градусов, слишком высокий показатель выбирать не стоит, так как это приведет к порче продуктов. Функция автоотключения также предусмотрена. Есть световой индикатор работы, вместимость одной баночки составляет 165 мл, всего баночек 6. Мощность оборудования составляет всего 24 Вт. Стаканчики разрешается мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
- Красивый внешний вид;
- Мало весит;
- Предусмотрено автоматическое отключение;
- Занимает минимальное количество места;
- Потребляет немного электричества.
Недостатки:
- Зачастую перегревает продукцию, превращая йогурт в простоквашу;
- Не предусмотрено табло с указанием времени до окончания работы;
- Звукового сигнала также нет;
- Пластиковый корпус иногда издает посторонние звуки во время работы.
9. Tefal YG 260132
Эта йогуртница отличается высоким качеством изготовления и небольшими размерами. Имеет ряд полезных функций, позволяющих приготавливать не только йогурт, но и несколько разновидностей других молочных продуктов – кефир, ряженку и так далее. Конструкция характеризуется чашей больших размеров, вместимость которой составляет 1,75 л, она сделана из надежного и прочного пищевого пластика.
Работает йогуртница в одном из двух автоматических режимов. Предусмотрен таймер и система автоматического отключения. На пластмассовом корпусе находится жидкокристаллический дисплей с индикатором работы, на нем отображается время до завершения работы. При желании в готовящиеся продукты можно добавить свежие или замороженные фрукты. Мощность оборудования составляет всего 40 Вт.
Преимущества:
- Очень удобная и простая в использовании;
- Не издает посторонних звуков во время работы;
- Готовит быстро и вкусно;
- Вместительная чаша;
- С легкостью приготавливает любые кисломолочные продукты.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Короткий питающий шнур;
- Пластик корпуса чувствителен к ударам и прочим физическим воздействиям.
8. Oursson FE0205D
Это недорогая, но весьма функциональная конструкция, способная в домашних условиях приготовить большое количество различных блюд. Всего у изделия имеется три режима работы – ферментация, квас, настойка. Управление электронного типа, на корпусе предусмотрен дисплей с индикатором времени приготовления, таймер рассчитан на срок до 204 часов. По завершении работы йогуртница издает соответствующий звуковой и световой сигнал. В комплекте есть две вместительных чаши объемом 1 и 2 литра. Мощность невелика – всего 20 Вт.
Режим ферментации предусмотрен для приготовления кисломолочных продуктов, также он может применяться для приготовления дрожжевого теста. Режим вина или настойки предназначен для наливок, настоек и прочих напитков, имеющих в составе спирт. Режим кваса помогает получить напитки, подразумевающие определенный процесс брожение. Все они полностью автоматические, пользователю не приходится следить за температурой в чашах, заниматься перемешиванием ингредиентов. Достаточно лишь сделать исходную смесь, залить ее в чашу и выбрать требуемый режим работы. Управление кнопочное.
Преимущества:
- Достаточно вместительная, с ее помощью можно приготовить продукцию как на большую, так и на маленькую семью;
- Большое количество режимов работы;
- Занимает мало места.
Недостатки:
- Зачастую выдает более высокую температуру, чем требуется на самом деле, из-за чего блюдо может испортиться;
- Чаши хрупкие;
- Книга рецептов ограничена всего несколькими вариантами приготовления.
7. Supra YGS-8014
Является одной из самых вместительных конструкций, в которой есть сразу четыре баночки для продуктов объемом 200 мл каждая. У йогуртницы предусмотрен автоматический таймер механического типа. Этот элемент позволяет хорошо сэкономить время.
Двигатель имеет невысокую мощность, но ее вполне достаточно для равномерного перемешивания даже довольно густых продуктов. В таком приборе можно приготовить не только сам йогурт, но и ряд других продуктов, основанных на молоке – кефир, простоквашу, сметану, творог, сыр и так далее. Мощность устройства составляет всего 15 Вт, таймер рассчитан максимум на 48 часов.
Преимущества:
- Компактные размеры;
- Хорошо подойдет для большой семьи;
- Красивый внешний вид;
- Приемлемая мощность и низкий расход электроэнергии;
- Достаточное количество стаканчиков;
- Готовит быстро.
Недостатки:
- Короткий шнур питания;
- Стаканчики из хрупкого стекла;
- Бывает, что перегревает продукцию.
6. Tefal YG 500132
Обладает приятным дизайном, который будет органично смотреться в любом интерьере. Устройство оснащено прямоугольной подставкой, в которой установлен нагревательный элемент, доводящий продукты до необходимой температуры в процессе приготовления. Мощность невысокая, но ее вполне достаточно.
Тип управления электронный, при помощи кнопок, расположенных с боковой стороны подставки. Режимы работы, позволяют приготовить не только йогурт, но и творог. Время, оставшееся до завершения процесса, отображается на специальном цифровом дисплее. Когда готовка закончилась, йогуртница автоматически отключается – это очень удобно.
Желательно использовать готовую закваску и заливать продукты уже в прогретом виде – примерно 40 градусов. Сразу же можно загрузить фрукты, ягоды и сахар при необходимости. В комплекте предусмотрено восемь баночек, сделанных их стекла, к тому же они оборудованы завинчивающимися крышками. Вместительность каждой из них составляет 150 мл – всего в йогуртницу можно загрузить до 1,2 литров продукции. Для получения творога в комплекте идет еще одна емкость объемом один литр. Все эти элементы располагаются под пластиковой крышкой.
Преимущества:
- Высокое качество сборки;
- Продолжительный срок службы;
- Интересный внешний вид;
- Йогуртница легка в использовании;
- Небольшие габариты.
Недостатки:
- Довольно долго готовит как йогурты, так и творог;
- Высокая стоимость.
5. Galaxy GL 2690
Обладает не слишком мощным нагревательным элементом – всего 20 Вт, однако этого будет вполне достаточно для приготовления больших объемов йогурта. В конструкции предусмотрено сразу семь стеклянных баночек с завинчивающимися крышками. В каждую из них помещается порядка 200 граммов продукции, общий объем составляет 1,4 л.
Корпус изготовлен из качественного пластика, с одной из боковых сторон находится маленькое электронное табло, отсчитывающее время до завершения приготовления, также имеется удобная рукоятка, отвечающая за регулировку температуры и иных параметров работы устройства.
Преимущества:
- Красивый внешний вид;
- Небольшие размеры;
- Не перегревается в процессе работы;
- Хорошо выполняет все возложенные на нее задачи.
Недостатки:
- Отсутствует емкость для приготовления творога;
- Короткий питающий кабель.
4. Lumme LU-1480
Это одна из лучших йогуртниц в недорогом ценовом сегменте, имеет округлую обтекаемую форму, надежно закрывается пластиковой крышкой, под которой в процессе приготовления йогурта создаются превосходные условия для размножения полезных бактерий. Помимо самого йогурта, в ней можно готовить детские творожки, простоквашу, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты.
Устройство отличается небольшими габаритными размерами – в нем предусмотрено всего лишь четыре стеклянных баночки с крышками, однако их вполне достаточно для приготовления продукции для небольшой семьи. Изделие потребляет всего 15 Вт энергии. Корпус изготовлен из надежного пластика, устойчивого к различным физическим воздействиям. Предусмотрен таймер на срок до 48 часов. Управление механическое и простое – с ним разберется любой человек.
Преимущества:
- Небольшие габариты, хорошо подходит для маленьких кухонь;
- Большой общий объем готовой продукции.
Недостатки:
- Довольно долго готовит;
- Крышка сделана из слабого пластика – во время очистки может лопнуть.
3. Moulinex Yogurteo YG 230
Обладает незначительными габаритными размерами, хотя вмещает в себя семь баночек объемом 140 граммов каждая. Все они изготовлены из стекла и снабжены плотно закрывающимися крышками. Мощность нагревательного элемента составляет всего 13 Вт, что делает ее самой экономичной среди всех лучших йогуртниц, представленных в нашем обзоре. Работает не слишком быстро – на приготовление йогурта уходит порядка 7-8 часов. При этом саму йогуртницу мыть не придется: вполне достаточно лишь сполоснуть баночки.
У устройства предусмотрен дисплей, где показывается время, оставшееся до завершения процессе приготовления продукции. Конструкция оборудована звуковым сигналом, оповещающим об окончании работы. Сразу после этого баночки достают из прибора, плотно закрывают крышками и убирают в холодильник – их средний срок хранения составляет 14 дней. Перед приготовлением йогурта можно добавить фрукты или ягоды.
Преимущества:
- Интересный внешний вид;
- Йогуртница проста в использовании, в процессе работы за ней не нужно присматривать;
- Долговечная продукция.
Недостатки:
- Через некоторое время начинает перегреваться;
- Иногда бывает не слишком просто добиться нужной густоты йогурта;
- Малая длина питающего провода.
Эта модель по праву занимает второе место в нашем рейтинге лучших йогуртниц. Она отличается простотой и надежностью, весит мало, имеет в комплекте сразу семь баночек, сделанных из стекла, объем каждой из которых составляет 160 мл.
Управление механическое, подогрев осуществляется в постоянном режиме. Продукция готовится очень быстро, хотя мощность нагревательного элемента составляет всего лишь 14 Вт. Предусмотрена система автоматического отключения и индикация работы, также имеется таймер, отображаемый на цифровом табло.
Преимущества:
- Прекрасное соотношение качества и стоимости;
- Смесь не перегревается в процессе приготовления;
- Несмотря на низкую мощность изделия, оно превосходно справляется с приготовлением йогурта и иных аналогичных продуктов;
- Легко использовать и мыть.
Недостатки:
- Нет звукового сигнала, оповещающего об окончании работы.
Лидер нашего обзора обладает полностью цифровым управлением и дополнительно снабжен таймером, рассчитанным на 15 часов. За одну закладку продукции можно получить вплоть до одного литра йогурта. Под пластиковую крышку можно установить семь идущих в комплекте баночек объемом каждая по 170 миллилитров.
Корпус производится из качественного пластика, немаркий, на нем не будут оставаться следы от пальцев. Контейнеры оснащены закручивающимися крышками, что позволяет хранить йогурт непосредственно в них.
Панель управления обладает жидкокристаллическим дисплеем, системой автоматического отключения. Кроме того, предусмотрен световой индикатор работы. Корпус дополнительно декорирован красивыми вставками из нержавеющей стали, занимает минимальное количество свободного пространства.
Преимущества:
- Многофункциональное устройство – можно готовить не только йогурт, но и другие аналогичные продукты;
- Панель приборов обладает красивой подсветкой, за счет чего даже при отсутствии освещения изделием можно пользоваться с определенной долей удобства;
- Хорошая производительность и высокая степень надежности;
- Устройство отличается хорошим качеством сборки, нет люфтов и посторонних скрипов.
Недостатки:
- Интерфейс не слишком понятный – разобраться в нем бывает проблематично;
- Шнур питания слабоват, иногда выходит из строя.
В заключении полезное видео
Говоря о натуральном йогурте, обычно не имеют в виду покупную продукцию, совмещающую в себе искусственные добавки и красители.
Вкусные кисломолочные изделия гармонично совмещают в себе питательный комплекс полезных бактерий и микроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на весь организм.
За счёт особой специфики действия натуральный йогурт легко восполняет иммунодефицит, ликвидирует токсины и понижает уровень холестерина.
Всем вышеуказанным свойствам вполне соответствует домашний йогурт, включающий в себя натуральные компоненты. Однако чтобы сотворить это полезнейшее чудо, необходимо запастись специальным прибором под названием йогуртница, о котором мы сегодня и поговорим.
Данный прибор вальяжно располагается на современной кухне продвинутых владельцев. Предназначение йогуртницы – готовка вкуснейших и питательных кисломолочных продуктов с использованием высококачественных ингредиентов.
Разумеется, кисломолочку домашнего приготовления нельзя сравнивать с магазинной продукцией: ведь, заботясь о здоровье домочадцев, вы никогда не добавите в йогурт или, к примеру, в кефир вредные красители и стабилизаторы.
Кроме того, домашние сметанка или творог обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем покупные товары.
Для многих хозяек этот прибор покажется довольно бессмысленным приобретением, в особенности если молочную продукцию в семье не любят. Однако для некоторых категорий людей йогуртница на практике станет незаменимым помощником в вопросах готовки:
- Молодые мамы, озабоченные здоровьем своих прекрасных чад.
- Люди, имеющие выраженные расстройства ЖКТ.
- Лица, склонные к ожирению.
Перечисленные группы населения не являются единственными потенциальными покупателями этого функционального прибора: йогуртница не окажется лишней и на кухне смелой хозяйки, регулярно радующей свою семью новыми десертными блюдами.
Практически все приборы подобного типа обладают одинаковым набором функций, а работа их осуществляется по идентичному принципу.
Как правило, йогуртница обладает компактным и эргономичным дизайном. Конструкция состоит из глубокой ёмкости, где происходит нагрев закваски, и крышечки с фиксатором. Комплектуется популярные модели набором баночек из прочного стекла, что делает процесс хранения молочной продукции более гигиеничным.
Современный рынок кухонных бытовых приборов предлагает великое множество йогуртниц различного дизайна и комплекции.
Контейнер может обладать привлекательной круглой или прямоугольной формой, может иметь стильную высокую или компактную низкую конструкцию, – данные факторы обычно не влияют на производительность самого прибора.
И только от личных предпочтений зависит выбор конкретной модели.
Абсолютно все изделия данного прибора оснащаются прозрачной термостойкой крышечкой, посредством которой есть возможность наблюдать за процессом готовки кисломолочной продукции.
Конструктивная идея дизайна проста: йогуртница легко разбирается и моется. Что касается внешности: все модели обладают похожим пластиковым корпусом, который нередко оснащается специальной панелью, служащей индикатором готовности продукта.
Характеристики мощности
Данный параметр, как правило, не оказывает влияние на быстроту готовки, поэтому навряд ли имеет смысл долго выбирать между йогуртницей, обладающей мощностью в 18 Вт, и изделием, на работу которого необходимо всего 12 Вт.
Абсолютно все модели способны поддерживать оптимальный температурный режим, то есть 40°C.
Однако представители бренда Tefal разработали модель серии 8872, обладающей мощностью в 120 Вт. При этом длительность её работы от сети не превышает одного часа. После 60 минут прибор отключается, а произведённое тепло сохраняется при помощи теплоизолированных стенок.
Если в данном случае мощность не так важна, то при решении вопроса: “ “, мощность будет одним из важных параметров.
Также, впрочем, как и при . Не достаточно мощный прибор может не справиться с некоторыми задачами.
Количество баночек
У вас большая семья? В этом случае наиболее оптимальным решением для вас станет приобретение йогуртницы, обладающей несколькими баночками.
Прибор из 8 ёмкостей, каждая из которых может содержать в себе до 125 граммов продукции, окажется достаточно удобным в вопросах хранения приготовленных деликатесов в холодильнике.
Баночки могут быть выполнены из стекла либо пластика. Стекло более предпочтительно, поскольку оно долговечнее и экологичнее.
Оснащенные удобными термостатическими крышками, все баночки помещаются в контейнер из пластика.
Существуют модели и с одной ёмкостью, как правило, литровой. Такая йогуртница станет лучшем решением для молодой пары или беззаботного холостяка.
Управление йогуртницей
Простые изделия, разумеется, и управляются просто: достаточно подключить прибор к питанию и вовремя его отключить. Однако для менее внимательных хозяек ручной способ управления окажется недостаточно эффективным.
Более дорогие модели йогуртниц оснащаются современной системой автоматического отключения, функцией отложенного запуска и авто-регулировки внутренней температуры.
Модели с автоматической системой управления позволяют максимально обезопасить и упростить процесс готовки.
Такие йогуртницы довольно часто оснащаются набором кнопочек, удобными тумблерами, характерными звуковыми сигналами, а также эргономичной сенсорной панелью с подсветкой и таймером. Последний может быть концевым и поворотным.
Приятные дополнения
Нередко владельцы современной квартиры стремятся покупать приборы с максимальным набором всевозможных функций. Йогуртница не является исключением.
Естественно, стоимость прибора зависит от конкретного числа этих самых приятных «мелочей».
Автоматическое выключение – одна из удобнейших функций любого прибора. По окончании работы йогуртница издаст соответствующий сигнал с одновременно загорающейся лампочкой.
Некоторые модели йогуртниц оснащаются специальными баночками с возможностью маркировки, то есть каждую из них вы можете обозначать номером и датой приготовления продукта.
Отличное дополнение – автоматическая намотка шнура, позволяющая быстро убрать прибор после всех приготовительных процедур.
Иногда дополнения носят чисто визуальный характер: – воду греет так же, но зато как красиво.
И наоборот, в мультиварке-хлебопечке или у газовой варочной панели – повышают функциональность устройства и облегчают эксплуатацию
Авторитетные производители
Отечественный рынок славится богатым разнообразием йогуртниц различных марок и фирм-производителей. На практике, качество отдельных моделей видно сразу.
Техническая начинка прибора различных популярных брендов не отличается особым разнообразием, да и итог всегда один – литр превосходного домашнего йогурта.
Однако, естественно, йогуртницы наиболее известных марок обладают индивидуальными отличительными особенностями:
- Tefal – популярный французский бренд, проверенный десятилетиями.
Выпускает дорогую технику, отвечающую высоким требованием качества. Йогуртница этой марки отличается заметным статусом и функциональной наполненностью.
- Французская фирма Moulinex и всемирно известный итальянский бренд Ariete.
Считаются ярыми конкурентами в вопросах соотношения стоимости и показателей качества. Выпускаемая продукция этих марок дешевле товаров вышеназванного бренда, при этом качество и техническая часть йогуртницы представляются этими фирмами в достойном варианте.
- Китайская компания Orion
Производит йогуртницы – идентичного качества и похожей функциональной начинки, что и приборы бренда Moulinex. Однако стоимость продукта, изготовленного на территории КНР, заметно ниже цены прибора, произведённого французскими коллегами.
- Dex – ещё один восточный представитель в этой сфере Китайская фирма производит наиболее дешёвые йогуртницы в своём классе. Это бюджетный и вполне доступный вариант для любой хозяйки.
По чем нынче йогуртницы?
Йогуртница максимально упрощает приготовление чудодейственного напитка. Игнорируя позицию некоторых врачей против кислых бактерий, нужно признать: прибор полезен. Сложность в необходимости твердо выдерживать температуру. При превышении порога 45 градусов Цельсия бактерии аптечного набора для приготовления йогурта чувствуют дурноту. Снизим эффективность применения подобного питания до нуля. Давайте посмотрим, как выбрать йогуртницу.
Интересно! Большая часть бифидобактерий, лактобацилл растут ограниченные диапазоном температур. Неспроста: призваны заселять кишечник человека, где постоянство среды поддерживается гомеостазом. Фактор затрагивает патогенную флору. Сальмонелла размножается, подбадриваемая диапазоном температур 4-45 градусов Цельсия. Лабораторные штаммы выращивают, задавая 37-38 градусов.
Работа йогуртницы
На подносе, оснащенном нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Типичная йогуртница. Процесс прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Функции йогуртницы сводятся к обеспечению лабораторных условий. Внутри стоит термореле, управляющее работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. Где температуру можно менять, схема меняет настройки. В результате изменяется режим работы реле.
Температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Злоупотреблять пользовательскими настройками избегайте. Режим подогрева мультиварок плохо годится целям приготовления йогурта – слишком жарко. Не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», разработаны минимум две схемы функционирования:
- В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно, добиваясь температуры 40 градусов, держит режим нужное количество времени.
- Во втором случае температура достигает 60 градусов Цельсия, потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически нужное время. Помогает уменьшить количество срабатываний реле.
Как выбрать йогуртницу. Плюс второго решения: возможность работать в любых условиях, игнорируя температуру окружающей среды. Нагревательный элемент мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать долго. Главный признак дифференциации двух семейств в магазине. Давайте вспомним: потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет 20 Вт. С йогуртницей имеем гораздо меньший объем. Выбирайте ниже 15 Вт. Наверняка прибор работает согласно первой схеме, не навредит бактериям.
Какими свойствами обладает йогуртница
Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.
В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:
- Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
- Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.
Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.
Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует — избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.
Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.
Можно купить дешевую модель — источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).
Подытожим:

Какого производителя выбрать. Посетите Яндекс-маркет. Видно, йогуртницы в первом приближении сложно назвать топовыми товарами. Стоимость сравнительно мала. Следовательно, несложно заплатить лишние 500 рублей, покупая имя бренда. В заключение скажем, большинство йогуртниц обладают незамысловатыми качествами. Например, у некоторых крышка двойная, туда сложим заглушки банок. Вопрос, касающийся наличия смысла, не ответим, каждый волен решать сам.
Количественные характеристики йогуртницы
Йогуртницы разных размеров. Емкость стаканчика равна 200 мл, объем часто измеряют количеством стаканчиков. На первый взгляд непривычно, позже привыкаешь. Йогурт боится долгого хранения, на неделю приготовленного запаса хватает. Выбирайте емкость сообразно. Руководствуйтесь количеством едоков, аппетитом, вкусами. Избегаем приводить рекомендации врачей: Хироми Шинья делится негативным мнением по поводу применения в лечебных целях кисломолочных продуктов, включая йогурты.
Обратите внимание: мощность йогуртницы не зависит от размера. Процессы протекают инерционные. Спешить некуда, скорость нагрева лишена ведущей роли. Можно продемонстрировать примером. Допустим, внутри 2 литра йогурта комнатной температуры +22 градуса тепла.
Удельная теплоемкость молока 5% ниже воды. Находим количество энергии, затрачиваемой на нагрев объема до 40 градусов. 3,9 х 2 х 18 = 140 кДж. Используя мощность 15 Вт, продолжаем нагрев 2,5 часа. Понятным становится существование моделей, снабженных большим энергопотреблением. Ускорим процесс приготовления. Начальная температура 60 градусов ускорит передачу тепла. Мнение профессионала пересказали выше.
Больше объем, дольше идет процесс приготовления при равной мощности. Займет порядком времени. Поясняем, йогуртница работает 6-8 часов, получая результат. Играет ли роль один час, решите сами. Надеемся, объяснили читателям, как выбрать йогуртницу.
Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза
Неизвестен автор заметки, сообщающей: кусочки фруктов йогурта стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, помимо термического воздействия (пастеризации) выдуман ряд методов разрушения микробов. Затронем вкратце, технологический процесс касается йогуртов. Любопытно, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Как все живое. Какую йогуртницу лучше купить, начиняя напиток фруктами собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, лишенного радиации.
Хироми Шинья, истинный американский японец, против молочных продуктов, йогуртницы. Светило медицины говорит: продукты противоестественны, глубоко чужды взрослому организму, вызывают нарушения кишечника. Пишет: львиная доля бактерий йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, прошедшие барьер вызывают негативные последствия. Принимаем за избавление йогуртом от запора тривиальный понос. Здорово!
Склонны считать: в Японии сказанное верно. Жители Страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения, выловленным из океана, йогуртницы вспоминают редко. Джо Вейдер – немалый знаток диетологии – пишет: выяснила наука, человеку больше подходят продукты, выращиваемые родной местностью. Китайцы обожают рис, белорусы — картофель. Со времен Колумба плод достиг земли русской.
Наши бабушки, дедушки не делали йогурт, корова жевала в каждой семье, исключая бедные. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, не пробовавшие морепродуктов, ошибались, бессильны. Следовательно, Хироми Шинья прав частностями, наверняка близок истине касаемо йогурта. Дополнительным ударом явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производит йогурт, будто задумала погубить население. Некоторые способы:
- В фармацевтике, некоторых других областях популярна обработка этиленоксидом. Газ разрушает микробы. Нужно сразу сказать: обработка йогурта велась после запаковки, тара пропускает ЭО. Материалы изготавливают заводы, стоит контейнер дорого. Интересно, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти время: газ выветрится. Иногда уходят недели. Попутно лаборатория контролирует, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые методом ЭО, снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
- Второй метод использует воздействие гамма-излучения. Высокие частоты, проникающие всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами занимает днище спектра, WiFi 2,4 ГГц с высоты просто не видно на графике. Благодаря всепроникающим свойствам, излучение вездесуще, разрушает ДНК-цепочки микробов, блокируя размножение, убивая. Не любой материал выдерживает радиацию. Сегодня полным-полно запатентованных брендов.
Появились слухи: кусочки фруктов йогурта обрабатывают опасным путем. Вначале задали читателям вопрос, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Представьте, молочники закрыли йогурт с фруктами пачками, обработать бессильны – польза теряется. Полагаем, процесс приготовления йогурта дополнен стерилизацией, пастеризацией молока. Сбрасываются фрукты, добавляются бактерии, запечатывается, ставится в теплое место, больше не трогается. Чтобы мякоть плодов распределилась равномерно, производят механические манипуляции.
Детальная технология производства йогурта заводами замалчивается. В задачу читателей входит понять следующее:
- Контролировать качество закваски йогурта на протяженности России Роспотребнадзор неспособен.
- Метод электронного излучения сравнительно безопасный (не рассказывали), только внедряется, дорог, и тара не изобретена.
- Откуда взяты фрукты, ягоды, можно только догадываться. Что делали с ингредиентами йогурта до упаковывания.
Читатели воскликнут: не лучше купить закваску для йогуртницы, сделать вкусняшки своими руками. Ведем прямиком обзор о йогуртницах.
Выбор йогуртницы
Первое, что стоит усвоить – редкая йогуртница умеет самоотключаться. Момент прозевали, некоторое время напиток будет сгущаться, потом получится невесть что. Можно ли пить? Да. но читателям рекомендовать не можем. Возьмите на заметку, сделать йогурт гуще можно выбором жирного молока, либо увеличив время экспозиции. Удлинив цикл готовки.
Условно йогуртницы поделим следующим образом, руководствуясь типом контроля хода готовки:
- Автоматические йогуртницы выключаются самостоятельно, когда рабочий цикл завершен. Удобный, дорогой (сердцу, карману) вариант.
- Йогуртницы, снабженные встроенным будильником, прославят назначенный час: пора вынимать стаканчики, заполнять холодильник.
- Простые йогуртницы одновременно забавные. Работают до упора, некоторые снабжены механическим маркером. Шкала 1 — 12 передней панели йогуртницы: человек устанавливает время начала, либо время окончания цикла. Потом обегаем кухню, сверяя часы по йогуртнице. Первый заметивший окончание цикла получает вкусный стаканчик. Прочие изымут сначала напиток погуще, потом — невесть что из йогуртницы (полезные бактерии погибают, размножаются вредные, попавшие в молоко из воздуха, грязной посуды).
Без механических забавных маркеров обойтись сложно, не требуют питания электрическим током. Становится возможным на каждом стаканчике указать день, час, помогает правильно хранить свежую закваску, йогурт. Говорили ранее: просроченный продукт приобретает неправильный вкус, избегаем останавливаться подробнее.
Йогурт хранится холодильником, бифидобактерии, лактобациллы съели практически питательные вещества, бессильны далее размножаться (закрепим результат низкой температурой). При нормальной температуре напиток атакуют вредные штаммы, найдут чем поживиться.
Пластиковые стаканчики сегодня в йогуртницах выходят из моды. Стеклянные баночки для йогурта легче кипятить, стерилизовать (без использования гамма-излучения), предпочтительнее. Продвинутые производители изготавливают рабочий отсек, под крышку входит сторонняя, стандартная стеклотара.
Проверим, можно ли купить баночки для йогуртницы в пищевом супермаркете и, освободив от лишнего майонеза, использовать по назначению. Рекомендуется провести небольшие измерительные операции. Касается сторонней стеклотары пищеторга, рабочего отсека выбираемого прибора. В результате нехитрых математических операций и элементарного воображения, каждый сможет сказать, какую йогуртницу купить из стоящих на прилавке.
Дома полно советских баночек — логично примеряться старьем. Учтите: если в йогуртнице температура невелика, пластиковые крышки не страдают, для стерилизации закрывашек придумаем нечто иное. Понятно, гамма-радиация бесполезна. Ходят слухи: можно прокипятить крышку 5 – 10 минут, сперва совет опробуйте. Скорее речь касается старых советских, продаваемые накрывать тару йогуртницы отличаются.
Заводская тара, прилагаемая к изделию, бывает квадратной. Логично. Круглыми банки делают, руководствуясь соображениями экономии материала, повышения прочности. Квадратная тара рационально заполняет объем. Помните, когда станете подбирать стаканчики для йогуртницы Тефаль. Названная марка считается лидером, наравне с Ариете. Женщины считают, йогуртницы названных фирм за доступные деньги исполнены в хорошем качестве.
Рассказ неполон, не упомяни авторы управление: бывает механическим, электронным. Первое намного точнее, нельзя сказать, чтобы йогуртницы стоили намного дороже. Электроника выключается автоматически. Зная тонкости, производители не пытаются произвести йогуртницу механического типа, оборудованную таймером. Работают до упора, пока повар не свистнет!
В следующий раз обещаем обсудить, как купить йогуртницу-мороженицу. Много бытовой техники, глаза разбегаются. Возможности дублируются, действителен вопрос — куда вложить деньги. Мультиварки часто снабжают функцией приготовления йогурта. Хозяевам приборов нет смысла платить больше. Йогуртница стоит денег. Немного, в районе тысячи. Что получаем, купив отдельный прибор?
Во-первых, в йогуртницу, за малым исключением, банок войдет больше. Во-вторых, отпадает надобность занимать основной прибор — мультиварку дополнительными нуждами. В-третьих, мультиварка работает по программе, йогуртница, как обсудили выше, в худшем случае может позабыть позвать хозяина.
Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.
Описание работы
Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:
- йогурт;
- сметану разной жирности;
- кефир;
- мороженое;
- творог.
Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.
Принцип работы
Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:
- Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
- Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
- Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.
Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.